Новости

21.01.2020

Какие навыки юристов востребованы бизнесом?

В рамках деловой программы 3-й Международной конференции Skolkovo LegalTech. Black Edition, прошедшей 29 ноября в Инновационном центре «Сколково», состоялась серия профильных мастер-классов от лидеров рынка LegalTech России и мира.

На мастер-классе «Создание базы юридических знаний и другие LegalTech- решения» компания «Гарант» представила базу внутренних документов организации на основе системы «Архивариус» и рассказала о возможностях ее использования. Как объяснил руководитель проекта Сергей Оганесян, «ежедневно каждый сотрудник использует в работе внутренние документы своей организации – приказы, регламенты, стандарты и так далее. Их нужно хранить, систематизировать, быстро находить, устранять между ними противоречия. Более того, нужно следить за тем, чтобы все эти документы соответствовали законодательству. LegalTech-решения, в том числе предоставляемые «Гарантом», значительно упрощают и автоматизируют все эти процессы, высвобождают время и позволяют массовому потребителю безопасно, просто и удобно работать с большими массивами внутренних документов».

Далее прошла серия мастер-классов от The Paragraph Magazine, объединенных общей темой – «Навыки эффективных юристов – лидеров команд». Модераторами выступили директор по развитию юридических технологий Фонда «Сколково» Антон Пронин и издатель юридического журнала The Paragraph Magazine, продюсер юридических событий, хедхантер-legalholic, советник по развитию юридической карьеры Ольга Демидова.

В мастер-классе «Навык эффективно организовать работу юридического департамента» приняли участие член правления, директор юридического департамента Unilever в России, Украине и Беларуси Анастасия Шкарина, директор юридического департамента Яндекса Юлия Попелышева, начальник юридического управления и член совета директоров «ЕвроХим», член правления компании AB Lifosa (Литва) Валерий Сиднев. Эксперты на примере разных форм организации внутренних процессов компании показали, какие очевидные и неочевидные выгоды получает бизнес от привлечения юридического департамента к роли бизнес-партнера.

В ходе мастер-класса «Навык – улучшать свою работу» участники рассмотрели возможности применения на практике методологий Lean и Six Sigma – новейших подходов к организации бизнес-процессов на основе концепции бережливого производства, направленного на сокращение потерь и ускорение процессов, и метода шести сигм (SixSigma), целью которого является улучшение качества и повышение удовлетворенности клиентов. Спикерами выступили директор Московского филиала УК «Группа ГАЗ», ранее директор по правовым вопросам корпорации «Русские машины» Александр Горлов, директор по правовым вопросам ПАО «Росбанк» Полина Лебедева, старший юрист компании «СИБУР» Алексей Поповцев.

Эксперты Deloitte Legal провели мастер-класс, в ходе которого представили четыре оригинальных LegalTech-продукта: адаптацию Jira для юридической функции Deloitte Legal Hub, конструктор документов на основе технологии RPA Legal Bots, кастомизированную систему управления интеллектуальной собственностью на базе умного реестра IP Smart Register, а также решение для управления рисками контрагентов. Мастер-классы провели управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра, директор Deloitte Legal в СНГ Екатерина Портман, директор Deloitte Legal в СНГ в области технологий форензик Алексей Ивлев и старший юрист Deloitte Legal в СНГ Екатерина Беспалова.

Помимо мастер-классов в программу Skolkovo LegalTech. Black Edition в этом году вошли лекции, живые дискуссии, презентации от зарубежных и российских бизнес-гуру и экспертов в сфере LegalTech. Золотыми партнерами конференции выступили банк «Новый век» и компания «Делойт», СНГ, серебряным – Европейская Юридическая Служба. Автомобильный партнер – Aston Martin. Конференция прошла при поддержке Ассоциации IPChain и Федерации интеллектуальной собственности. Партнером выставочной программы выступил цифровой сервис n’RIS. Также в этом году партнерами Фонда «Сколково» – традиционного организатора мероприятия – впервые стали коммуникационный бренд IPQuorum и Forbes Russia.

Читать полностью в источнике

  • By : ademin